Pan de muerto con chocolate y Cardamomo

Por Equipo Fundador

Tiempo de preparación: 3 horas y 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Tiempo total: 4 horas
Raciones: 2 panes medianos

Ingredientes:
550 gr de Harina de fuerza
100 gr de mantequilla
15 gr de levadura fresca
130 gr de azúcar
2 huevos
5 gr de sal
120 gr de leche
2-3 gotas de Aceite Esencial de Cardamomo doTERRA
Crema de cacao para el relleno
Azúcar para espolvorear (opcional)
Para pintar: una yema de huevo, un chorrito de leche y unas gotas de aceite
Unas pizcas de coco rayado para adornar (opcional)

Elaboración:
1 - Disolvemos en la leche templada la levadura fresca desmigada. Mezclamos con el azúcar, los huevos, las gotas de Cardamomo y la sal. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente cortada en daditos y mezclamos bien con unas varillas eléctricas.
2 - Tamizamos la harina de fuerza y la añadimos en dos veces a la mezcla anterior. Amasamos durante unos minutos hasta conseguir una masa manejable, aunque hay que tener en cuenta que es una masa blanda y grasa. Podemos ponernos un poco de aceite en las manos para evitar que se pegue demasiado y así poder manejarla sin tener que echar un exceso de harina.
3 - Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar en un bol amplio tapado con papel film y un paño fino hasta que doble su volumen. El tiempo de reposo dependerá de la temperatura de la estancia.
4 - Partimos la masa ya levada por la mitad. Cada trozo será un pan. Reservamos para después un trozo. El otro lo volvemos a partir por la mitad:
- Una parte la hacemos una bola y la rellenamos con una cucharada de crema de cacao dándole la vuelta y cerrando bien los bordes para que no se salga.
- La otra parte la dividimos en cuatro trozos iguales. Un trozo lo hacemos una bola (será la bola pequeña de encima), y la rellenamos de la misma forma con una cucharada de crema de cacao. Las otras tres partes las hacemos cilindros, dándoles forma con las manos.
5 - Colocamos las tiras formadas en la bola grande ya rellena. Encina la bola pequeña también rellena de crema de cacao.
6 - Repetimos la misma operación con el otro trozo de masa. Dejamos levar ambos panes hasta que doblen su tamaño. Una vez levado pintamos con cuidado con una yema mezclada con un chorrito de leche y unas gotas de aceite. Espolvoreamos un poco de azúcar por encima (opcional)
7 - Precalentamos el horno a 200ºC. Horneamos a esa temperatura durante unos 20 minutos. Pasados esos primeros minutos bajamos a 180º otros 10 minutos. Si vemos que se empieza a tostar demasiado pronto tapamos con papel de estraza o papel de aluminio.
Sacamos y dejamos enfriando sobre una rejilla. Podemos espolvorear al gusto por encima un poco de coco rayado (opcional).